Les ateliers cuisine-oralité

L’Association Française de l’Atrésie de l’Œsophage (AFAO) a le plaisir d’annoncer l’organisation d’un atelier pâtisserie spécialement conçu pour les enfants souffrant de troubles de l’oralité ou alimentés par gastrostomie. Cet événement se déroulera le mercredi 9 avril à Paris.

Anne-Laure Bouzige, orthophoniste diplômée d’un DIU Troubles de l’oralité alimentaire de l’enfant, et un chef cuisinier de Chefsquare animeront cet atelier. Ils seront disponibles pour échanger avec les familles et apporter des conseils sur l’alimentation adaptée aux enfants concernés.

Nous donnons rendez-vous aux enfants le mercredi 9 avril à 14h pour un moment gourmand et éducatif ! Cet atelier gratuit, destiné aux enfants dès 4 ans affectés par des troubles de l’oralité ou nourris par gastrostomie, est organisé par l’AFAO en partenariat avec la Filière FIMATHO.

Les petits chefs auront l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et textures, tout en explorant les bienfaits de l’oralité de manière ludique et conviviale. Une expérience enrichissante pour éveiller leurs papilles et leur curiosité culinaire !

Informations pratiques

  • Date : Mercredi 9 avril septembre 2025
  • Horaire : de 14h à 17h
  • Lieu : 40 rue Sedaine, 75011 Paris
  • Inscription : Formulaire en ligne
  • Contact : contact@afao.asso.fr / 06 68 62 82 37

Depuis 2015, l’AFAO organise des ateliers « cuisine, oralité et découverte », en présence de spécialistes des troubles de l’oralité. Ces ateliers entrent dans le cadre de la prévention et de la prise en charge des troubles alimentaires dans une approche pluridisciplinaire, et sont encadrés par des professionnels de santé (orthophonistes, diététiciens ou psychologues spécialistes des troubles de l’oralité alimentaire). L’AFAO s’efforce de réunir les grands noms de la cuisine autour de cette malformation, et a réussi à organiser un atelier avec Anne-Sophie Pic en 2019, seule cheffe triplement étoilée.