Sur demande de ses adhérents, l’AFAO s’est entretenue avec le Pr Auber et le Dr Comte au CHU de Besançon – service de Chirurgie pédiatrique (centre de compétence pour l’atrésie de l’œsophage) sur les blocages alimentaires. Chapitres de l’interview :
*Un blocage, qu’est-ce que c’est ? – 0:19
*Comment le reconnaitre ? – 0:38
*Pourquoi une personne AO fait-elle des blocages ? – 3:09
*Les phases de croissance ont-elles un impact ? – 4:24
*Est-ce qu’une trachéomalacie peut influer sur un blocage ? – 4:39
*Comment réagir face à un blocage ? – 4:46
*Peut-on utiliser de l’eau pétillante pour faire passer un aliment bloqué ? – 7:01
*Comment éviter les blocages ? – 7:45
*Certains ont du mal à respirer pendant un blocage, pourquoi ? – 9:17
*Comment savoir à quoi est dû le blocage ? – 11:01
*Est-ce qu’une œsophagite à éosinophiles peut en être la cause ? – 12:56
*Les blocages, on en fait toute sa vie ? – 13:40
*Dans le cas d’un adulte qui refait soudainement des blocages, comment savoir d’où ça vient ? – 15:18
*Des choses à ajouter ? – 16:37
*Recommandations – 17:35
Un grand merci à :
- Professeur Frederic AUBER – MD, PhD, FEBPS, OA CHIRPED, UEMS Delegate Directeur, “Laboratoire de Nanomédecine, Imagerie, Thérapeutique EA 4662” UFR des Sciences de la Santé, Université de Franche-Comté, COMUE UBFC Chirurgien Pédiatre, Professeur des Universités – CHU Besançon
- Docteur Aurélie COMTE – gastropédiatre – CHU Besançon